Mon-Fr, 08:30-15:00

BERATUNG VON PROFI ZU PROFI

QUALITÄSMANAGEMENT VOM EINFACHEN CHECK BIS ZUR AUDITBEGLEITUNG

Sie wollen sicher sein, dass Ihr Betrieb Audit-Bereit ist?
Wir gehen gemeinsam mit Ihnen den Betrieb ab und überprüfen Ihre Unterlagen.

Nachhaltige Qualitätssicherung für Zertifizierungen ist Ihr Ziel – Wir unterstützen Sie beim Aufbau eines solchen Systems – praxisnah und verständlich.
Die Begleitung beginnt mit der Bedarfserhebung und endet mit der Vorbereitung zur Zertifizierung. Schwerpunkt unserer Arbeit sind Obst- und Gemüsebaubetriebe und deren angeschlossene Weiterverarbeitung.

Die Begleitung im Einzelnen
  • Bedarfserhebung, welche Zertifizierung gewünscht/benötigt wird.
  • Festlegung des Zertifizierungsstandards für den Betrieb.
  • Evaluierung des Betriebes in Bezug auf diesen Zertifizierungsstandard.
    Fehlendes mit dem Landwirt besprechen und gute Lösungen finden.
  • Dokumentieren der Abläufe am Betrieb und Ergänzung der Dokumente,
    welche für die Zertifizierung benötigt werden.
  • Sammeln und Ordnen der Dokumente für die Zertifizierung.
  • Überprüfen der Unterlagen durch ein Voraudit mit Betriebsrundgang.
  • Auf Wunsch des Landwirtes sind wir bei der Kontrolle vor Ort durch die Zertifizierungsstelle anwesend.

QUALITÄT MANAGEMENT HANDBUCH FÜR OBST- UND GEMÜSEBAUTRIEBE

Ein Handbuch für alle Standards – das war und bleibt unser Anspruch von Beginn an. Alle nötigen Dokumente der verschiedenen Standards in einer übersichtlichen Struktur, mit Druckvorlagen und vielen Informationen. Ein Nachschlagewerk für den Betriebsleiter. Und alles ist nur einmal vorhanden und aktuell!

Das QM Handbuch enthält Merkblätter, Gefahrenanalysen, Fließdiagramme der Kulturen, Arbeitsanweisungen, Nachweise und Vordrucke für alle Bereiche der Dokumentation eines Betriebes. Es wird auf Wunsch gedruckt oder elektronisch zur Verfügung gestellt.

Folgende Standards sind in unserem Handbuch zusammengefasst: … sowie einige Handelsstandards.
Die Struktur des QM Handbuchs unterstützt die Kontrolle am Betrieb, spart Zeit und damit Kosten ein.

VERMARKTUNG FÜR OBST- UND GEMÜSEBAUTRIEBE

Sie wollen sich entwickeln und Ihre Produkte veredeln, verarbeiten und erfolgreich vermarkten?
Wir bieten eine individuelle Begleitung von Obst- und Gemüsebaubetrieben, speziell Direktvermarkter, sowie für nachgelagerte Organisationen an.

Die Begleitung im Einzelnen
  • Direktvermarkter unterstützen wir in allen Fragen zum Marketing, der Absatzwege, des Ladenbaus, und allen damit zusammenhängenden Fragen.
  • Unterstützung bei Aufbau und Produktion von Produktveredelungen wie Konfitüren, Trockenfrüchten, Chips, Abpackungen für den Ab-Hofverkauf und vieles mehr.
  • Wir helfen Ihnen Qualitätsprogramme für Marken der landwirtschaftlichen Urproduktion zu entwickeln
  • Betriebsdatenvergleich auf anonymisierter Basis z.B. für Erzeugerringe
  • Individuelle Begleitung zu Prozessen in der Landwirtschaft und im Gartenbau
  • Analyse und Optimierung der Betriebsorganisation
  • Als zertifizierter GlobalG.A.P. Farm Assurer unterstützen wir Sie bei der Errichtung eines GlobalG.A.P. Option 2 Systems für mehrere Erzeuger
  • Als GlobalG.A.P. Farm Assurer unterstützen wir Sie beim Aufbau eines localg.a.p.- Systems für die Vermarktung

SCHNELLE HILFE FÜR OBST- UND GEMÜSEBAUTRIEBE

Unvorhergesehene Ereignisse können einen Betrieb verlangsamen. Sie können ihn auch in seiner Existenz gefährden.

Mitarbeiterausfälle; Kulturschäden; Forderungen, die nicht beglichen werden; Gerichtsverfahren, welche die ganze Aufmerksamkeit an sich ziehen.

Alle diese Ereignisse haben gemeinsam, dass den Kern-kompetenzen des Betriebes weniger Aufmerksakeit als nötig gewidmet wird.

Dies kann eine Abwärtsspirale in Gang setzen, deren Lauf nur mehr unter großen Anstrengungen gestoppt werden kann. Hier unterstützen wir mit einer kraftvollen Krisenintervention. Es geht nicht um die Bewertung der Situation, sondern um eine rasche und nachhaltige Lösung des akuten Problems.

Ziel ist die sichere Fortführung des Betriebes und die Erhaltung der Handlungsfähigkeit aller Beteiligten.

Die Begleitung im Einzelnen
  • Wir kommen zu Ihnen und analysieren die Situation in einem gemeinsamen Gespräch.
  • Gemeinsam mit Ihnen erstellen wir eine Prioritätenliste.
  • Wir begleiten Sie zu oder übernehmen Gespräche mit Lieferanten, Kunden, Banken, Versicherungen.
  • Wir helfen bei der Organisation nötiger Hilfen.
  • Wir gehen ohne Vorbehalte auf Ihre persönliche Situation ein und zeigen mögliche Wege zur nachhaltigen Verbesserung der eingetretenen Situation auf.
  • Sie erhalten Rückhalt und Zeit für nötige Entscheidungen.
  • Alles passiert streng vertraulich – dazu haben wir uns verpflichtet.

HYGIENE KONZEPTE FÜR OBST- UND GEMÜSEBAUTRIEBE

Beratung und Erstellung von Konzepten für die nachgelagerte Verarbeitung und Produktion, Betriebshygiene, Arbeitsabläufen, Unterlagen und Reinigungsplänen.

Die Begleitung im Einzelnen
  • Erhebung der IST-Situation vor Ort
  • Vergleich mit den Erfordernissen aufgrund der betrieblichen Ansprüche
  • Beachtung der gesetzlichen Reglungen sowie der Vorgaben von Qualitätsprogrammen
  • Erstellung eines Konzeptes und einer To-do-Liste zur weiteren Bearbeitung
  • Schulung und Unterweisung aller am Betrieb Tätigen in den erwünschten Handlungen
  • Unterstützung durch Muster-Unterweisungen und Hinweistafeln in den gängigen Sprachen der MitarbeiterInnen